仙台 カフェ ナトゥーラのおいしいもの作りました

店主が作るおいしいごはん&おいしいスウィーツ

2009年07月06日(月)

ナトゥーラ7年目

ナトゥーラは7年目に入りました

全てのお客様、友人に感謝申し上げます。
そして影で支え続けてくれた家族にも感謝です。

これからも変わらず細く長く続けていきたいと思っております。

よろしくお願い申し上げます。

写真はお客様からいただいたお花です。

ラ・フルール・ブランシュさんのアレンジメントです。
いつも素敵ですね。

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2009年06月30日(火)

白玉とフルーツのハチミツ和え

暑い日が続きましたね〜

夏の涼しいデザートのご紹介です

『白玉とフルーツのハチミツ和え』

フルーツはその時々で変わります(写真は黄桃)

ツルっとしてモチモチの冷たい白玉は喉越しがよくてフルーツと絶妙なハーモニー♪

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2009年06月28日(日)

ブラックベリー

おはようございます

今朝は涼しい内に自宅庭の草むしりをしています

夏の早朝は気持ちがよいですね〜

ブラックベリーが今年も沢山実をつけています

早く赤くなあれ♪

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2009年06月13日(土)

サンドウィッチ3種

サンドウィッチ3種です

上から
「ヒジキと玉ねぎのバジルペースト」
「ポテトとドライトマトのペースト」
「甘夏柑のマーマレード」

サンドウィッチはとても魅力的

食材を見るとつい、あ、これパンに挟んで食べたらおいしそう!と思います

ナトゥーラ流は火を通した野菜を使うこと

例えば、オリーブオイルと塩・胡椒・ニンニクでさっと炒めたキャベツとキノコをトーストしたパンに挟む

これだけでも十分ですが、隠し味にお醤油、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、バルサミコ酢等をちょっと加えてみるのもよいですよ

それからヒジキは優れものなのでよく使います

写真のように和風に限らず洋風なものに使ってみましょう

ヒジキと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、バジルペースト(店主が作るバジルペーストは塩が多めなので、これ以上塩は加えません)、胡椒、ニンニクで味を調え豆乳マーガリンを塗ったパンに挟みます

バジルペーストの代わりにバルサミコ酢、ホールトマト、ケチャップ等も合いますよん(パンの代わりにパスタでもOK!)

きちんと作られた天然酵母パンはお腹にしっかりたまり満足感があります

ナトゥーラで定期的に仕入れているザクセンやリンデンバウムのパンはオススメです
写真はザクセンのプチパンを使いました

最後に…
店主はトーストしたパンに豆乳マーガリンをたっぷり塗ってからジャムをのせて食べるのが好きです

ジャムだけよりも旨味が増すような感じがします

おいしそう…食べちゃおう…

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2009年06月08日(月)

小豆のケーキ

今朝、小豆のケーキを焼きました。やわらかい甘さを味わってください。

先週作った甘夏柑のマーマレードは味が熟れてきてよい感じになりました。

シンプルにトーストとコーヒーでいただくのが美味しそう!

自宅の庭から摘んできたペパーミント、スペアミント、レモンバームをミックスしてフレッシュハーブティーもお出ししますよん

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