2010年06月09日(水)

伊深さんから新鮮なラディッシュを沢山いただきました

伊深さんから新鮮なラディッシュを沢山いただきました

美味しさを逃さず保存したいのでスライスして塩漬にしました

作り方は簡単♪

?薄くスライスしてボールに入れ塩を振り軽く揉みます

?同じ大きさか、やや小さめのボールをもう一つ用意して?に重ねます

?小皿を何枚か重しにして約1時間置き出来上がりです

ポイントは薄塩にすること

塩を効かせ過ぎると「お漬物」になってしまいます

水分をよく搾ってから使います

サラダやサンドイッチの具、付け合わせ、炒め物、甘酢に漬けてピクルスにしたり…ささっと使えて便利ですよ

キュウリやキャベツ等、他の野菜でもできますのでお試しくださいね〜

1276039663-Image4481.jpg